Русская кухня богата разнообразием блюд, которые отражают историю и культуру этой страны. Несмотря на то, что некоторые рецепты и особенности кухни могут быть изменены или коммерциализированы, они все равно остаются важной частью кулинарного наследия. Одним из самых известных блюд русской кухни является борщ. Споры о его происхождении и принадлежности к определенной кухне продолжаются уже десятилетиями. Борщ был популярен еще до появления киевской Руси и находился в меню различных славянских кухонь. Он имеет множество вариаций и может быть приготовлен с использованием различных ингредиентов. Еще одним традиционным блюдом русской кухни являются щи. В настоящее время щи часто ассоциируются с капустным супом, но на самом деле термин "щи" в истории Руси использовался для обозначения любого супа или похлебки. Интересно, что иногда щами называли также капустный напиток, который готовили на основе квашеной капусты и солода. Каши также занимают
Капуста квашеная 125 г., морковь 20 г., петрушка 5 г., лук 20 г., томат-паста 10 г., мука 5 г., масло растительное 10 г., мясо 57 г., кости 150 г., жир животный 10 г.
Мясо используют обычно жирное: говяжью грудинку, свинину и др. Мясной бульон варят из костей, а затем в нём же варят мясо до полуготовности и доваривают его в щах.
Готовят щи на мясном бульоне следующим образом: капусту перебирают, крупные куски шинкуют. Можно всю капусту нарубить сечкой в деревянной чашке. Морковь, репу, брюкву, лук, мелко нарезают и слегка обжаривают на растительном масле, не допуская изменения цвета и непрерывно помешивая. После этого к кореньям добавляют томат и ещё раз обжаривают всё вместе. Можно готовить щи и без томата.
Квашеную капусту кладут в кастрюлю или котёл, добавляют растительное масло, тушат около часа, добавляют коренья, обжаренные с томатом, и тушат всё вместе ещё около получаса. Муку прогревают на сковороде, помешивая лопаточкой, разводят водой, добавляют в щи, заправляют их толчёным чесноком и кипятят 5-7 мин.
Подают их с гречневой кашей, зеленью, сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий