Русская кухня богата разнообразием блюд, которые отражают историю и культуру этой страны. Несмотря на то, что некоторые рецепты и особенности кухни могут быть изменены или коммерциализированы, они все равно остаются важной частью кулинарного наследия. Одним из самых известных блюд русской кухни является борщ. Споры о его происхождении и принадлежности к определенной кухне продолжаются уже десятилетиями. Борщ был популярен еще до появления киевской Руси и находился в меню различных славянских кухонь. Он имеет множество вариаций и может быть приготовлен с использованием различных ингредиентов. Еще одним традиционным блюдом русской кухни являются щи. В настоящее время щи часто ассоциируются с капустным супом, но на самом деле термин "щи" в истории Руси использовался для обозначения любого супа или похлебки. Интересно, что иногда щами называли также капустный напиток, который готовили на основе квашеной капусты и солода. Каши также занимают
Мясной набор 75 г., свекла 100 г., капуста 60 г., морковь 20 г., петрушка 5 г., лук репчатый 20 г., томат-пюре 15 г., масло топлёное 10 г., сметана 10 г., сахар 5 г., уксус.
Из мяса и костей (мясных и ветчинных) варят бульон.
Свеклу очищают, нарезают соломкой, кладут в сотейник, сбрызгивают уксусом, добавляют масло, немного бульона или воды, томат-пюре и тушат. Коренья и лук нарезают соломкой и слегка обжаривают на масле (пассеруют). Свежую капусту нарезают квадратиками или шинкуют, если используют квашеную, то её тушат так же, как и для щей.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, варят 15-20 мин., добавляют тушеную свеклу, коренья, лук, варят ещё 15-20 мин., кладут специи и заправляют по вкусу сахаром и солью.
Перед подачей на стол в глиняный горшочек кладут мясной набор: ломтики варёного мяса, мякоть жареной или варёной курицы, сосиски или сардельки, нарезанные поперёк (с сарделек снимают кожу), заливают борщом и доводят до кипения.
Подают с ватрушками из слоёного или дрожжевого теста.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий